福建军人考试

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

2020军队文职公共科目备考:利用极限思想解决复杂鸡兔同笼问题

2020-06-23 15:20:41| 福建军转网

中公福建军转网:为您提供军转干考试相关阅读资料,包括申论文章写作范文、面试技巧、申论热点、行测答题技巧等。温馨提示:更多军转干考试资讯,关注中公福建军转网。

数量关系题目考察在越来越灵活的基础上出现了传统题型的回归,比如公车接送问题、鸡兔同笼问题等,特别是鸡兔同笼问题的变形考法,在近些年的国考、省考、事业单位考试几乎成为了必考题型,相对于传统的鸡兔同笼问题,近些年考察更加隐晦难懂。面对这种情况,我们有必要对鸡兔同笼题型进行专门的整理,以便各位考生参考,帮助考生掌握解题方法。

一、极限思想解决鸡兔同笼步骤

1.假设极端情况(全为某一类),得到极端结果。

2.极端结果与实际结果对比,分析差异。

3.情况互换,填补差异。

二、实战演练

【例1】花圃自动浇水装置的规则设置如下:

①每次浇水在中午12:00~12:30之间进行;

②在上次浇水结束后,如连续3日中午12:00气温超过30摄氏度,则在连续第3个气温超过30摄氏度的日子中午12:00开始浇水;

③如在上次浇水开始120小时后仍不满足条件②,则立刻浇水。

已知6月30日12:00~12:30该花圃第一次自动浇水,7月份该花圃共自动浇水8次,问7月至少有几天中午12:00的气温超过30摄氏度?

A.18 B.20 C.12 D.15

【答案】D。中公解析:假设7月份31天气温均不超过30摄氏度,那么5天浇水一次为:31/5=6(取整)次,实际浇水次数为8次,原因为若气温连续超过30摄氏度,只需要3天即要浇水,用3天浇水一次替换5天浇水一次,15天(取公倍数替换才为整)之内,3天浇水能为5次,5天浇水为3次,正好多出2次,满足题意。

【例2】小王上山每分钟走50米,下山每分钟走80米,他从山脚出发到达山顶后立刻原路下山,出发30分钟内一共走了1680米。问:他走到山脚还要多少分钟?

A.8 B.9 C.10 D.12

【答案】B。解析:假设30分钟全部在上山,则总路程应为30×50=1500(米),实际多走了1680-1500=180(米)。每将1分钟上山替换为下山,就可以多走30米,故下山所用时间应为180÷30=6(分钟),易得上山所用时间为24分钟。山脚与山顶的路程一定,则从山顶到达山脚的时间为50×24÷80=15(分钟),已经走了6分钟,还需要15-6=9(分钟)。故本题选B。

在实际考试中,还会遇到很多考查较为隐蔽的鸡兔同笼问题,各位考生需要加强识别,这样才能使用上极限思想解决问题,节省更多的时间。

相关推荐:

2020军队文职公共科目备考:选项好不好,力度比较一下就知道

2020军队文职管理学备考:行政管理试题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:最新白菜免费彩金教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

最新白菜免费彩金_送彩金500的网站大白菜_每天更新白菜彩金网站